路北法制

法制动态

唐山市路北区人民政府办公室 关于做好巩固深化行政执法“三项制度”试点成果的通知

2018-06-08 16:01:53 浏览次数:

区各行政执法部门(含垂管部门):

现将唐山市推行三项制度试点工作领导小组办公室《关于做好巩固深化行政执法“三项制度”试点成果的通知》转发给你们,为抓好贯彻落实,现将有关事项通知如下:

一、加强组织领导,巩固深化落实行政执法“三项制度”改革成果

各执法部门要加强组织领导,按唐山市推行三项制度试点工作领导小组办公室《关于做好巩固深化行政执法“三项制度”试点成果的通知》的要求,继续巩固深化行政执法“三项制度”工作,并将“三项制度”改革成果充分运用到执行政执法实践工作中。

市、区推行推行三项制度试点工作领导小组办公室年内将通过执法案卷评查活动,对各部门落实《行政执法全过程记录制度》和《重大执法决定法制审核办法》及配套办法的情况进行监督检查。

二、健全完善行政执法 “三项制度”

去年已经建立行政执法“三项制度”的各行政执法部门,要结合本单位贯彻落实行政执法“三项制度”工作的实际情况,做好“三项制度”健全完善和修订工作。要根据法律、法规及规章修订情况、优化菅商发展环境要求和机构改革职能划转等情况对清单、流程图、服务指南等进行相应调整。

未能及时参加“三项制度”改革试点的行政执法部门,要在今年4月底前,制定本单位“三项制度”具体实施办法。

三、建立健全行政执法公示专栏。

事前公示专栏要在4月底前根据制度完善情况在完成更新。

在事后公示栏目中,已发生执法事项的,要严格按照要求七日内及时更新有关执法信息;未发生执法事项或有关执法事项已划转的,要做出相应说明,不得出现空白栏目。

尚未建立执法公示专栏的执法部门要在今年4月底前,完成本部门执法公示专栏的建立工作。

各部门要在6月底前完成两个执法公示平台的录入工作,市、区推行三项制度试点工作领导小组办公室将专门进行督导检查。

四、做好音像记录设备的配备工作

各行政执法部门尚未按照市法制办、市财政局、市质量技术监督局联合转发的《关于转发〈河北省行政执法音像记录设备配备办法〉的通知》要求的配备标准,配齐音像记录设备的,要在今年6月底前达到规定标准。

 

唐山市路北区人民政府办公室

                                                            2018年48