精神文明建设

文明创建

让拒燃烟花爆竹成为建设文明路北的新起点

2018-01-10 16:21:05 浏览次数:

\

    “建设美丽唐山,打赢蓝天保卫战”,是王浩书记来路北调研时提出的指示要求。路北区积极响应“拒燃烟花爆竹.过文明生态春节”号召,面向全区下发了《关于开展“拒燃烟花爆竹.过文明生态春节”活动的实施方案》,积极谋划主题系列教育实践活动,将扎实开展“拒燃烟花爆竹.过文明生态春节”活动作为建设文明路北的新起点。

\

    1月10日,路北区在大里街道主会场举行了路北区“拒燃烟花爆竹.过文明生态春节”系列活动万人签名活动启动仪式,大里街道、志愿者、文明家庭代表分别做了表态发言,现场还为“绿色春节志愿者”佩带标志,并向社区群众发放倡议书300余份。

\

    路北区各分会场也同时开展了活动。果园乡在机关大院和吴家庄、边各寨、李家屯等20余个村也同时开展了“拒燃烟花爆竹.过文明生态春节”签名活动,村干部、志愿者挨家挨户向村民发放明白纸,张帖倡议公告,引导全乡村民自觉做拒燃烟花爆竹的践行者,坚持移风易俗,让环保过大年成为全乡新风尚。
路北区委常委、宣传部长熊会云表示:路北区作为唐山中心城区,打赢蓝天保卫战责任重大。我们将以开展“拒燃烟花爆竹.过文明生态春节”系列活动为契机,以实际行动保卫生态环境,为建设美丽唐山、文明路北做出贡献。
    据悉,路北区已于本月3日,拉开了“拒燃烟花爆竹.过文明生态春节”系列活动的序幕。该区文明办通过“文明路北”微信公众号,连续发布了《倡导新风尚,过绿色文明春节》倡议书。全区各单位积极响应,自制微信宣传片发布倡议书500余篇次,阅读人数达到10万余人次。文化路街道、大里街道已连续一周开展活动,各社区均悬挂了文明低碳过春节条幅,并在唐山百货大楼、爱琴海、振华诚成购物中心、五洲金行等大型商业综合体,发布“过文明生态春节”宣传内容。光明街道、乔屯街道、翔云道街道等单位多种形式宣传动员,让活动效果入脑入心。教育局组织各学校,面向全体家长发布了“拒燃烟花爆竹过文明生态春节”微信倡议书……
    活动取得实效,还需撸起袖子加油干!下一步,路北区将以“五星社区”创建、移风易俗示范村镇建设为抓手,用好活动载体,推动新风养成,让“文明生态春节”理念在基层落地生根。