社会事业

综合执法

区城市管理综合执法大队全力营造和谐高考环境

2018-06-05 16:32:47 浏览次数:

区城市管理综合执法大队全力营造和谐高考环境

 

每年一度的全国高考即将来临,为给广大考生提供一个良好的学习、休息和考试环境,自5月下旬开始,区城市管理综合执法大队多措并举,采取切实可行措施,加大城市环境管理和城管执法巡查力度,重点对高考考点周边环境进行综合治理,全力保障高考环境。

一是加大考场周边执法巡查力度。各属地执法中队坚持“分工负责、划片定岗、以岗定责、责权结合”的原则,将学校周边作为重点进行执法巡查,及时查处店外经营、乱摆摊点和流动商贩。进行无缝隙监管,彻底清除各种违章现象。定点值守。各属地中队对考点学校周边安排专人进行定时、定点值守,确保无违法违规行为发生。

二是限制经营行为,营造和谐应考环境。在考试期间,配合相关部门,治理噪声污染,禁止周边商户在经营活动中使用高音喇叭叫卖、巡回播放广告;规范建筑工地、烧烤摊位等露天经营活动,以保证考生休息和睡眠。

三是积极与考试学校建立联络制度及时沟通反馈情况,共同维护高考前和考试期间的环境秩序积极主动地与学校进行沟通衔接。由学校加强对学生的宣传教育,动员学生不要在校门口的摊点、流动商贩处购买物品,从源头抓起。

在考试期间常规治理的同时,大队要求每一考点由考点学校所在辖区中队派出一辆城管执法车和四名执法队员进行定点保障,确保保障工作无纰漏。截至65日,我大队围绕唐山一中、开滦一中和唐山外国语学校周边区域开展综合性整治工作,整治占道经营300余处,治理流动商贩100余人次,暂扣音箱30余台,治理沿街发放小广告50余人次。