社会事业

综合执法

路北执法大队治理辖区内不文明祭祀行为

2017-09-05 14:25:17 浏览次数:
路北执法大队治理辖区内不文明祭祀行为

 

针对“中元节”即将来临,广大群众普遍有在夜间十字路口焚烧冥币的习俗,焚烧过程中浓烟严重影响空气质量,并极易造成安全隐患。路北执法大队提早部署,积极组织精干力量从94日至10日对露天祭祀行为开展为期一周的专项治理行动。

一是重点管控治理。加大对占道销售祭祀用品摊点的查处力度,对城区道路两侧门店的占道经营和流动摊点进行了重点治理,在整治中,执法人员督促经营者不得店外经营,对少数经教育仍不整改的,坚决依法予以取缔,加大对辖区主要道路交叉口周边的检查整治力度。对商户、流动商贩违法贩卖纸钱、香烛、鲜花的行为进行集中清理整治。

二是成立夜间防控小组。针对“中元节”祭扫高峰(4-6日),合理安排执法力量,以定点管理和机动巡查相结合,鉴于市民多于夜间在交叉路口焚烧冥币的习俗,大队专门成立夜间防控巡查小组,并在焚烧祭祀的高峰时段(18-21点)提高巡查频率,对夜间在道路交叉口等公共场所焚烧冥币的祭祀者,做到及时发现、及时劝离,引导其文明祭奠。

    在94日的治理行动中,大队出动执法人员62人、执法车辆19辆,劝阻烧纸群众90人,治理贩卖祭祀用品摊36处。