路北新视野

果园乡政府

果园乡:道德讲堂厚德净心 榜样模范引领新风

2017-12-21 14:47:42 浏览次数:
走进道德讲堂,沐浴道德洗礼,讲述好人好事,弘扬时代新风。823日,果园乡在路北区道德讲堂总堂举办了以“助人为乐,崇德尚善”为主题的道德讲堂。乡政府机关人员、大学生村官、各村村民共100余人参加了此次活动。

道德讲堂按七个环节进行,分别是“思省心、唱歌曲、学模范、诵经典、发善心、送吉祥、行善举”。开场由宋学新庄文艺队的大爷大妈们为大家倾情演唱了《公民道德歌》并表演了小品《学毛选建设新农村》,受到了大家的一致欢迎。

一个故事就是一段人生,平凡而伟大。在学模范环节,首先学习的是2016年感动中国十大人物——忠义乾坤王锋的先进事迹,火海救人20余名,自己被烧成焦炭壮烈牺牲, 高贵的灵魂浴火涅,在人们的心中永生。此次道德讲堂结合“道德模范巡讲进农村”活动,请到我们身边的武胜利、高俊忠两位助人为乐模范,现场为大家讲述感人事迹。武胜利是东新村街道新立庄社区一名普通的居民,妻子重病家庭贫困,受到政府帮助后,不忘感恩社会,从2005年开始至今无偿献血105次,是街道居民公认的献血状元。高俊忠是唐山瑞普科技有限公司总经理,地震中被救但做过7次大手术, 10多年来一直从事慈善事业,资助过近1800多名品学兼优、家庭困难的学生,他坚信知识改变命运,愿意付出自己的一份努力让唐山的爱心名片越擦越亮。

在一个半小时活动里,全场人员自省自问、学模范、诵经典、抒发感悟,传递了有利于道德建设的好声音和正能量,达到了道德讲堂“身边人讲身边事、身边事教身边人”的活动目的。赠人玫瑰,手留余香,道德讲堂在活动结束后,为大家送上了纪念品,并衷心地祝愿大家厚德善行、吉祥相伴,让道德讲堂真正成为了践行社会主义核心价值观的主阵地。