社会事业

社保保障

路北区就业服务局 关于帮扶涉罪未成年人职业技能培训工作汇报

2018-06-22 08:56:23 浏览次数:

自收到《关于未成年人保护工作的指导意见》以来,通过学习,涉及我局内容主要是为有需要的涉罪未成年人给予就业指导和搭建技能培训平台两方面进行帮扶,现将工作开展情况如下:

一、就业指导方面

我局对涉罪未成年人就业指导实行“四免费”政策,即免费政策咨询、免费职业介绍、免费职业指导、免费发放《就业创业证》。同时借助现有的网络,以及我区所有街道全部成立劳动保障机构,为涉罪未成年人搭建一个和谐的网络化就业服务平台,实行“一站式”优质服务。及时做好涉罪未成年人就业统计及实现涉罪未成年人就业动态管理。利用微信公众号,随时更新岗位信息动态,为有就业指导需求的涉罪未成年人提供更便捷更及时的服务。截至目前,司法机关尚未向我局提供有就业指导需求的涉罪未成年人材料。

二、技能培训方面

目前,我区技能培训一共是由两方面组成,一是补贴性培训;二是有偿培训。补贴性培训需按照冀财社[2016158号文件规定,对在劳动年龄内(一般指男16-60周岁、女16-50周岁)、有劳动能力和就业愿望、且处于失业状态的五类人员(未就业的贫困家庭子女、毕业学年高校毕业生、城乡未继续升学的应届初高中毕业生、农村转移就业劳动者、城镇登记失业人员)实施培训。

技能培训应根据个人培训意向和市场技能专业人才需求,为其推荐具有相关专业的培训学校进行技能专业培训。目前,我局尚未收到司法机关向我局提供的涉罪未成年人的技能培训需求材料。

 

路北区就业服务局

2018621