政务公开

政府文件

勠力同心 攻坚克难 钓鱼台办事处全力打好环境整治攻坚战

2018-06-07 15:47:25 浏览次数:
    按照区委、区政府有关生态路北的工作要求,钓鱼台办事处立足全街工作实际,迅速展开行动,将环境治理作为街道近期重点工作,坚持实施集中整治“散乱污”企业专项行动、洁城洗厂行动及大气污染防治行动,以夙兴夜寐的工作状态,以唯旗是夺的工作精神,全力打好钓鱼台办事处环境整治攻坚战。

一、强化组织领导,细化责任分工

一是强化责任落实。按照《路北区建设生态路北实现绿色发展实施方案》工作要求,召开街道全体会,街道、社区、保洁公司及市场管理人员会议,城管办、执法中队联席会议,传达工作要求,分析当前环保工作状况,对任务进行细化分解,制定具体实施方案,明确目标、责任和措施,加强日常督导检查力度,确保落实到位。二是完善网格管理。严格落实《路北区环保网格化管理巡查手册》监管责任,采取定点、定期、随机的方式每天对负责区域进行巡查,对发现的问题做好及时发现及时处理,迅速解决环保苗头问题和隐患,截至目前,共处理完成区下派任务65条,自查任务122条。三是建立合作机制。坚持“突出重点、瞄准弱点、破解难点、标本兼治”的原则,街道机关、社区联合综合执法中队、保洁公司、市场管理人员科学调配攻坚力量,落实专人蹲点责任制,不间断巡视,形成三方齐抓共管的高效工作机制以及“全覆盖、无缝隙、精细化”管理机制。

二、加强宣传引导,做好动员工作

一是营造浓厚社会氛围。充分依托宣传栏、微信公众平台等宣传阵地,广泛宣传环境整治工作的重要性、紧迫性,引导辖区居民主动参与到行动中来,营造“人人动手、全员参与”的良好社会氛围。发放区洁城洗厂行动通知200余份,《路北区2018年集中整治“散乱污”企业专项行动通知》300余份,悬挂环境整治宣传条幅80余条,张贴告居民的一封信400余张。二是畅通监督沟通渠道。自环境整治攻坚战打响以来,累计召开由居民代表、企业代表、社区代表、人大代表、政协委员等参加的各类座谈会10余场次,收集有效意见百余条。在各社区设置了大气污染举报电话,对居民举报的问题,及时进行处理。三是充实完善行动队伍。充分发动境内楼门组长、党员志愿者、热心居民、环保志愿者三百余名,组建以他们为骨干力量的16支义务巡逻队,定期开展巡查、清洁工作。

三、全方位多管齐下,营造靓丽环境

  一是取缔露天油炸作业及燃煤灶具工作。社区工作人员采取分包分点的方式对露天油炸经营户及燃煤灶具进行依法取缔。城管人员在重点时段展开全面巡查,对不听劝阻的商户进行强制清理。截至目前,共查扣燃煤灶具8套,取缔露天油炸作业10户,引导油炸作业入店安装油烟净化器经营5户。二是洁城洗厂工作。组织境内35家企事业单位、158家商业门店采取“洗+++冲”多种组合方式对院内及门口进行全面清理。由社区人员结合保洁、物业公司对境内56个小区进行彻底清理,加强清扫保洁,及时清运各类垃圾。同时街道出资雇佣洒水车一辆,在重污染期间,对16个直管小区三级路进行洒水作业。三是扬尘专项整治工作。按照《河北省建筑施工扬尘防治强化措施18条》要求,严格落实“六个百分之百”标准,由街道班子成员带队对8个施工地进行督导检查,共完成苫盖面积64600余平方米。针对日常易反复的问题(风吹、破损等),城管人员反复巡查,发现问题及时督导整改,近期修复、更换苫盖5000余平方米。四是建筑垃圾清理工作。一方面社区工作人员加强日常巡查,督导装修住户将建筑垃圾袋装留存后进行清理,对散堆的小量垃圾进行随发现随清理,截至目前,共清运小区各类建筑垃圾360余车、700余吨。另一方面对电厂河边、部东里河边、一运大院存在的大量垃圾进行集中清理,共出动铲车、钩机8台次,人员80余人次,清运垃圾140余车300余吨,苫盖裸露地面1200余平方米。五是整治“散乱污”企业专项工作。联合执法大队对境内8家新开业未安装油烟净化器的饭店,下发停业整顿通知书,待净化器安装通过相关部门验收后,再行开业。督导境内两家印刷企业严格按要求落实各项错峰生产措施,加强日常巡视检查,确保企业涉VOCs工序处于停产状态。城管人员采取“包户”、“盯办”方式,对涉喷漆汽修厂进行督导拆除,境内13家汽修厂均已完成喷漆房拆除工作。