政务公开

政府文件

光明办事处“五式”品牌服务戮力打造高质量发展社区

2018-05-28 15:10:17 浏览次数:
     为适应社会发展新形势、城市管理新要求、居民需求新变化,光明办事处按照“高起点定位、高效率运行、高标准服务、高质量发展”的工作思路,以培育“一社区一特色一品牌”为抓手,精心打造和不断拓展“五式”品牌服务,有效地满足了居民人性化服务需求,提升了社区综合服务能力。

 一、“一站式品牌服务,打造群众信赖的“贴心家园”

针对服务范围广、受众群体多的特点,街道、下辖22个社区全部推行集行政管理、社会事务、劳动监察为一体的“一站式”服务,开设了民政救助、计划生育、劳动保障等7个服务窗口,为居民受理7大类18项服务,提供休息椅、公用饮水机、免费复印等服务设施,在醒目位置设置意见箱、民情“回音壁”、公示栏等接受群众监督。实行岗位亮牌服务,对办理程序、申报条件、办理方式、承诺时限进行公开,运用“一窗式受理、一站式办结、一条龙服务、阳光下操作”的服务模式,增加透明度,提高群众满意度,做到了“基本服务应有尽有、个性需求能保就保”。

二、“菜单式”品牌服务,打造互助友爱的“暖心家园”

一是“居家养老服务得民心。在服务内容上,推出了家政服务、医疗保健、法律咨询、精神慰藉等服务项目,为老年人建立健康档案,开设家庭病床,由社区联系定点医院提供各类医疗服务,对重点对象进行定期走访,做到送医送药上门。在服务方式上,开通社区服务热线和发放“一帮一”联系卡,为年老体弱、行动不便的居民提供上门代办服务。二是“四点半课堂”顺民意。针对社区内双职工子女放学后无人照看,家庭作业无人辅导的问题,发动境内志愿者、退休教师在社区开办了“四点半课堂”,免费提供家庭作业、兴趣班辅导及图书阅读等服务,为孩子们搭建交流学习、交友互助平台。三是“错时延时预约工作制”解民忧。各社区设立了预约电话,并在每个楼门进行公布,根据居民预约事项、预约时间,周一至周五每天中午留有相关人员办理业务。开通微信“特殊预约”服务,针对老弱病残、失独老人实行上门“全程代办”服务。四是“微信公众平台”关民情。依托社区微信公众号、微博以及智能掌上小区实现“智慧社区”的服务体系,不定期发布就业、办事指南、社区活动、政务公开等消息,第一时间向居民传递政府信息,了解社区动态,为居民答疑解惑,实现“敞开式服务”。

三、“志愿式”品牌服务,打造共建共享的“爱心家园”

以社区为依托、以活动为载体、以情感为纽带,开展关爱空巢老人、帮扶特困家庭、文化娱乐等一系列志愿服务,实现共建服务进社区。一是推行“百米服务圈”新模式。由被动服务变为主动服务,将境内管辖区域划分若干个服务半径不超过一百米,步行时间不超过10分钟的服务圈,每个服务圈由1名社区工作人员、2名老党员、3名志愿者组成服务队伍,将责任人姓名、电话、服务项目等进行网格公示,制成为民服务卡发放到居民手中,方便群众联系和接受监督。目前,已解决居民反映的问题百余个,受惠群众达300余人次,群众满意率达98%二是打造“关爱帮扶”新阵地。以政务服务为基础,引导社会组织、志愿者队伍参与社区服务,先后与市公安局技侦支队、天善生物科技有限公司等签订共建协议,聚小爱成大爱,开展“民心政事”暖心行、“助老助学”慈善活动等志愿服务,慰问困难家庭127户,结成帮扶对子进行长期帮扶。三是开创“特色门”新举措。即常敲门,不定期敲响空巢、孤寡老人的家门,及时进行帮扶;常走门,常到居民家串串门,耐心听取需求;守好门,组建“夕阳红义务巡逻队”,每天小区巡逻,及时发现解决问题。

四、“专业式”品牌服务,打造独具特色的“舒心家园”

一是助推“文化养老”建设。社区成立书画社、老年模特队、合唱团、舞蹈队、健身操队等特色队伍,由专业老师进行培训,在开展常规性活动的同时,注重融入传统文化元素,深入到学校、社区、广场等地,举办重阳节音乐会、魅力夕阳趣味运动会、大型文艺演出等文化活动50余场次。定期邀请专家学者举办心理辅导、饮食养生等讲座,深受老年人的欢迎。在德源里社区设立了市图书馆分馆,8个社区与市图书馆建立了长期共建合作关系,定期更换图书,现存有图书15000余册,满足了居民群众的求知需求。二是构建“多元化服务”格局。与智联招聘、58同城等单位对接,结合社区不同人群需求和特点,举办专场招聘会5场,提供就业岗位百余个。河北大学函授站不定期为社区开办礼仪、康复理疗等培训,为企业培养和输入人才。慈铭体检中心在每月第一个周四下午派出医疗志愿者免费为居民提供医疗服务。牙博士口腔医院、南湖医院、开滦健康卫生中心社区医院等共建单位,免费为60岁以上老人、退役军人提供口腔保健、义诊、体检、入户问诊等服务,得到了社区居民一致好评;三是实施“红细胞一管三带一联”工程。“红细胞”楼栋党小组实施管好自己、带好家庭、带好邻居、带好楼栋、联好户工程,通过“一楼栋、一画廊、一课堂”,开展“我的楼栋我做主”、“好邻里合家欢”迎新汇演、“邻里守望、情暖社区”等活动,使楼栋成为居民思想、道德、文化教育的新阵地。

五、“招标式”品牌服务,打造幸福和谐的“安心家园”

充分挖掘境内物业公司、美食家园、家政服务、生活超市等便民服务资源,从中筛选信誉度高、服务到位的商家,通过微信公众号、QQ等平台进行发布,设有物业维修、网上缴费、车证办理、商超服务、社区咨询等模块,居民不用出家门,手机预约就能进行咨询和寻求帮助,享受各种服务。商家不定期地在境内开展免费服务、上门服务、优惠服务等活动,为居民带来方便实惠的同时也扩大了知名度和影响力。同时社区设立服务热线,提供代叫“服务外卖”,为社区居民真正打造掌上“一刻钟社区服务圈”。