政务公开

政府文件

动真碰硬 攻坚克难 河北路办事处坚决打赢生态路北建设攻坚战

2018-05-28 10:38:04 浏览次数:
    为贯彻落实区委、区政府关于生态路北建设工作的各项部署,河北路街道以改善人居环境为目标,精心组织、广泛宣传、集中合力解决环境问题,以“等不得”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“松不得”的责任感和“停不得”使命感,立足街情、狠抓落实,为新时代新路北的生态建设工作贡献力量。

一、明确职责,精确部署,努力夯实环境整治工作基础

一是迅速贯彻实施。第一时间组织街道机关、社区相关人员召开紧急会议,明确环保整治任务和职责分工,成立了由街道党政一把手挂帅的专项领导小组,完善环境整治工作方案,实行党工委书记全面部署、办事处主任一线指挥、社区书记现场督导整改的工作机制。二是建立责任体系。制定了《河北路街道环境整治行动计划实施细则》,明确了工作目标、推进步骤、时间节点,层层落实责任,形成分包领导、街道机关和社区负责人三级责任网,并建立健全了突发环境事件应急处置预案,构建目标明确、责任清晰、分工具体的责任体系。三是强化网格化监管。街道城管办与综合执法中队整合,对辖区污染源进行全面排查,根据其所在位置,逐一规整到每个网格中,并通过区环保监管APP平台上传和受理辖区环保、生态环境相关工作任务,实现城市精细化管理。

二、广泛宣传,全面动员,积极营造绿色文明环保氛围

一是开展拒绝露天烧烤宣传活动。通过悬挂条幅、发放资料、入户讲解等方式加强烧烤整治宣传力度,发动居民积极参与,发现非法烧烤主动举报,将上级烧烤整治文件发放到每个烧烤经营户手中,提升经营户的合法合规经营意识,规范其经营行为。二是开展绿色清明主题活动。清明节期间,街道联合各社区充分利用微信公众号、微博等渠道进行文明祭祀线上宣传活动,撰写文明祭祀倡议书,线下联合各学校开展小手牵大手宣传活动,通过提升学生的环保意识,带动家长文明祭祀。同时街道联合综合执法、市场监督管理局和各社区,对辖区主次干道、市场、商铺、超市、便利店、小卖店、流动摊贩出售冥纸冥币行为开展专项整治。

三、狠抓严治,注重实效,全力落实各项环境整改任务

一是全面落实企业错峰生产。在重污染天气应急响应期间严格要求辖区陶瓷、花纸企业落实停产,并加强巡查,深入各企业实地查看,确保不出现违规问题。对巡查督导中发现的唐山海格雷骨质瓷有限公司不落实停产行为,及时上报区指挥中心协调相关职能部门查处,并向区环保分局发函,必要时采取断水断电措施。二是取缔露天烧烤、露天油炸行为。街道城管办、各网格、市场管理办公室联合行动对辖区三个早餐点和三号市场等油炸经营户密集部位开展了多轮整治,坚决取缔油炸行为。同时督导烧烤店进店规范经营。三是对大体量建筑垃圾进行清理整治。不等不靠,自筹资金对河北桥东北侧属地存在争议区域建筑垃圾全面清理平整,共清运建筑垃圾800余方。同时协调市园林局陡河带状公园管理处出资购置了防尘网,对清理完的裸露地块进行整体苫盖。四是开展社区绿化工作。街道联合区社区办对河北一号、三号、四号小区拆违拆陋后楼前裸露部位进行整体绿化,栽植榆叶梅,预计栽植3200棵。目前,此项工作正在开展中。五是拆违拆陋,提升社区环境。不间断进行日常巡视,巩固前期拆除私搭乱建成果,杜绝新问题的形成。对河北三号小区北侧出入口大型危险建筑物(悬空破旧铁架)进行了整体拆除,消除了安全隐患。