政务公开

政府文件

政府工作简报12

2017-08-05 14:40:00 浏览次数:

     

转型升级谋发展   砥砺奋进攀新高

果园乡全力推进经济建设和文明建设双丰收

 

果园乡充分发挥项目建设的经济引擎作用,以创新产业园区、西部商贸物流园区、现代休闲农业园区为发展平台,抓住全国和省级文明城创建的有利契机,转思路、抓建设、强管理,力争经济建设和文明建设实现双丰收。2017年共安排重点项目81个,目前完成签约项目11个、落地项目13个、新开工项目21个、新竣工项目10个,合同利用资金54.74亿元,固定资产投资57.1亿元。

一、聚焦激发内生动力,着力在推进项目建设上下功夫

一是平改回迁项目扎实推进。建立领导分包平改项目责任制,综合每个平改项目的建设单位、周边环境、土地和人口情况等建立工作台账,动态管理,做到发现问题,及时破解。谢家庄平改已竣工交房,90%村民已入住;许各寨平改项目基本竣工,150户居民完成分房,大官庄平改项目主体已封顶,正进行内外装修。二是房地产项目有序开展。采取以商引商、项目招商、园区招商、产业招商等方式,扩大招商引资,增强发展动力。富力、中南城建继恒大、万科、华润之后相继进入,推进速度明显加快。目前,万科地产与新天地美域地产、中南城建与好运地产分别就常各庄平改商业地块、许各寨平改商业开发地块积极推进中。三是高新科技项目蓄势待发。充分发挥骨干龙头企业的引领带动作用,通过新上项目、增资扩产、技术革新等措施,实现规模扩张、发展壮大。唐山市天善循环高效农业科技示范园年产100套(台)油气炭液肥连产生产线设备项目、特种设备等3个项目实现年内开工、年内投产达效,清科园二期正组织征地,勒泰城二期正谋划推进。

二、聚焦经济结构调整,着力在产业转型升级上下功夫

以做大做强战略性新兴产业、现代商贸物流业、都市特色农业为目标,推进三大园区建设,将特色产业融入城市经济发展之中。创新产业园区。充分利用我区政策优势,加强对外招商,吸引项目入驻园区,对入驻项目加快推进,确保项目投产达效。目前,积极协调航天科技园、清科园手续办理,全力推进国鼎金业二期、清科园二期建设。西部商贸物流园区。按照“一区多园”思路,完善省级经济开发区申报材料;重点打造以勒泰城项目为中心的集总部经济、体验式商贸经济于一体的一站式大型城市商贸综合体和以国药乐仁堂为中心的北部医药物流集群商业。目前,勒泰城项目住宅楼部分已建成1468套,商业部分已投入运营,引进知名品牌100多家;国药乐仁堂年销售额已超过25亿元,实现税收7000万元。现代休闲农业园区。重点打造以许各寨生态园和卉森花卉市场为中心的休闲观光农业,实现一产与三产融合发展。目前,园区成功获评省级农业科技园区,绿洲水上乐园、欢乐世界及绿洲大酒店运营良好,绿洲景区正在申报4A级旅游景区;已促成东汇生活广场项目与北京大红门商会达成战略合作。

三、聚焦文明城市创建,着力在改善城乡环境上下功夫。一是强化“执行力”,实现环境卫生整治新突破。以站前路、西外环、高铁沿线为重点,下大力气开展环境治理,采取苫盖、清理、围挡等方式处理积存垃圾,加大力度拆违拆私,巩固自发市场取缔成果。已累计拆违拆陋、清理乱围乱种2.2万平米,清理集装箱300余个,清运垃圾5000余吨,绿化硬化面积6000余平米。二是强化“凝聚力”,推进大气污染防治出实招。针对垃圾秸秆焚烧、露天烧烤、扬尘污染、餐饮业油烟等问题整治工作,严格落实“一岗双责”,包村人员入村进行专项调研,制定工作台账并建立销号制,力求整治工作精准到位。目前共出动人力800余人次,车辆200余辆次,悬挂垃圾、秸秆禁烧条幅120余条,及时扑灭着火点33处,取缔露天烧烤21家,治理散乱污企业84家。三是强化“主动力”,促进基础设施建设跑得快。积极推进以眼科医院、市中心医院、马驹桥保障性住房、边各寨保障性住房和市民政局事业服务中心等项目为重点的城建项目建设,为城市发展提供用地和配套设施。目前,眼科医院正在基础施工,规划一号路、站前路南延2个项目已基本完工,光明(龙富南道-长宁道)工程、朝阳道(站前路-友谊路)工程龙华道(唐安路-西湖滨河路)污水管网及泵站新建工程项目,正在抓紧施工建设。