社会事业

社区服务

路北区立足于早着眼于实 建立落实老旧小区物业管理服务长效机制

2018-07-05 16:23:56 浏览次数:
    今年,路北区对境内老旧小区进行全面摸底,建立了老旧小区改造台账,明确145个老旧小区三年改造提升任务。在老旧小区改造工作中,路北区结合老旧小区实际,强化建管结合,采取三项举措,实现老旧小区改造后长效管理,防止出现前改后乱、改管脱节现象。

一是领导高度重视,强力推动老旧小区改造。区委区政府把老旧小区改造工作列入今年重点工作,按照市政府安排部署,2018年以建设路、北新道、南新道两侧的小区为重点,计划提升改造小区43个,完成总改造任务的30%。区委常委会、区政府常务会多次听取老旧小区改造工作进展情况汇报。区委区政府主要领导多次实地调研老旧小区改造提升工作,深入了解小区基础设施建设、管理水平和小区违建拆除情况,并安排专项资金对小区进行改造。截至目前,市直管22个精品小区改造正在招投标中,区直管4个小区6.85万平方米已完成立项、评审,正在准备招投标中,全区55条背街小巷中有22条正在招标中,有33条已完成设计、评审。产权单位管理的17个小区有13个落实了改造资金,正在进行设计、招投标。

二是招聘专业化物业公司,实行专业化物业管理。为确保老旧小区改造成果,提高物业管理水平,建立长效管理机制。区财政每年投入1098万元,聘请10家物业公司管理110个老旧小区,今年又新接收了开滦集团的23个小区物业管理,为选聘优秀物业公司接管,又减少财政补助支出,通过公开招标形式选聘了4家管理水平较高的物业公司,对老旧居民小区进行专业化物业管理,同时制定了物业服务标准,向居民公示。为保证物业公司有钱干事,又考虑居民的承受能力,采取收微物业费和财政补助相结合的方式,居民按每月每平方米0.3元标准收费,通过考核区财政每月拨付物业服务费,新增支出每年270万元。下一步,区住房社区办将指导新进驻物业公司按照老旧小区改造内容对小区绿化、甬路便道、上下水、文体设施、居民楼等进行调查摸底,提出维修改造建议,配合各街道办事处做好老旧小区改造工作。

    三是成立社区居委会,加强小区物业管理。在今年改造的43个老旧小区中,有9个小区由家委会管理。针对家委会社区人员不足、社区物业管理工作管理不到位实际问题,路北区将家委会全部成立社区居委会,按社区管辖居民人口数量配备社区工作人员,落实社区“五位一体”、网格化管理机制,确保小区改造成果得到有效保持。