路北新视野

魅力路北

唐山“最美女医生”成全城偶像

2013-02-19 20:02:00 浏览次数:
“经常有陌生的市民经过卫生服务站时,会敲敲我办公室的窗户,冲我伸出大拇指。每次遇到这种情况,我心里感动的同时,也觉得压力很大。我只是做了医生应该做的事,没有想到在社会上得到了如此巨大的反响。”唐山市“最美女医生”韩少飞说。自燕赵都市报及多家媒体报道了韩少飞不顾晕倒老人满嘴呕吐物,跪地为其实施人工呼吸的消息之后,“最美女医生“得到了众多市民及相关部门的关注。1月5日,唐山市路北区卫生局及唐山市眼科医院相关领导来到机北楼社区卫生服务站,看望韩少飞,路北区卫生局党委更是号召全区医护工作者向她学习。

  没想到会得到如此大的关注

  1月5日上午8时30分许,记者来到唐山市眼科医院机北楼社区卫生服务站时,韩少飞医生正在为一位社区居民测量血压。在详细地叮嘱了老人需要注意的事项后,韩少飞将老人送出了服务站的大门。

  就在韩医生的诊室的墙壁上,一个大红的锦旗挂在上面。“救人危难间,恩情永难忘”,这面锦旗是晕倒老人一家送给“最美女医生”的。面对着众多媒体,韩少飞显得非常局促。虽然众人一再请她坐下说话,但是她仍然执意站在办公桌前接受采访。回忆起“成名”之后的日子,韩少飞表示她一直有很大的压力。“我只是做了一件每个医生都会做的特别普通的事,但是却得到了社会巨大的认可,这让我心里压力很大。”韩少飞说,“我只是基层的一位小医生,就是一个普通人,真的没有想到会得到这样的关注。”

  陌生人前来只求握个手

  在韩少飞就是“最美女医生”的报道见诸报端之后,韩少飞成了众多市民心中的偶像,平时工作的诊室也就成了许多人“追星”的地方。因为这间诊室在一层,不少市民经过这里时都会朝里面张望。如果恰好韩少飞没有病人,许多人多会敲敲窗户,向她伸出大拇指。更有甚者,还有人会突然冲进诊室,只为了能够和“最美女医生”握个手。 “每次遇到这样的市民,我心里都会充满感动。我只是做了一件微不足道的事,但是却得到这么多人的肯定,我都不知道该说什么。”韩少飞说。

  路北区卫生系统号召向韩少飞学习

  1月5日上午,唐山市路北区卫生局和唐山市眼科医院的领导也来到了机北楼社区服务站,共同看望慰问了“最美女医生”韩少飞。同时,路北区卫生局党委还向全区医疗战线的医护工作者发出倡议,号召他们向韩少飞学习,进一步弘扬韩少飞见义勇为、乐于助人、默默奉献的精神。

  作为唐山市眼科医院的一位医护工作者,唐山市眼科医院党总支副书记艾久利在得知韩少飞的事迹后,非常高兴、激动和骄傲。“韩少飞所作的事,不只是眼科医院的骄傲,也是全体医护工作者的骄傲。”艾久利说,“如果每一个医生都像韩少飞这样,把患者当做自己的亲人、朋友,那这个世界就太美了。” “我第一次看到韩少飞医生的事迹,就觉得非常感动。”唐山市路北区卫生局党委书记郭成说,“在韩少飞身上,折射出的是人性、人品和医德的闪光。卫生局党委要求各单位学习韩少飞同志这种精神,树立医疗卫生系统新形象,以一流的卫生工作成绩,为构建和谐的医患关系,建设和谐路北作出新的贡献。”