政民互动

政务访谈

省农业厅谈“春耕生产”

2018-05-01 10:26:00 浏览次数:

主持人:沟通政府、为民理政,各位网友大家好,欢迎您收看最新一期的《阳光理政》,我是主持人浩天。今天做客《阳光理政》栏目的是河北省农业厅副厅长段玲玲、省农业厅种植业处处长李联习、省农业厅农机局局长戎美瑞三位嘉宾。

主持人:在节目过程中,您可以通过河北日报官方微信、河北新闻网官方微信主页面下方的《阳光理政》专区、以及“阳光理政”客户端提交问题,也可以在本栏目的专属提问页面进行在线提问,我们期待与您的零距离交流。

去年11月份至今年3月底,我省平均降水7.2毫米,比常年同期偏少66%。一是加大小麦春管难度。全省播种冬小麦3410.1万亩,比上年减少23.5万亩,由于去年秋季播种期间出现持续降雨天气,播种期拉长,部分麦田播种偏晚,加之越冬期间气温极端偏低,有200万亩麦田有冻害发生,因此今年小麦苗情整体偏差,群体不足,个体偏小。早春缺墒面积850万亩,缺墒较重的有350万亩。目前,全省小麦进入拔节期,这个阶段是小麦田间管理的关键期,苗情偏弱的地区普遍提早进行了第一次肥水管理。据农情调度,目前全省小麦浇水2810万亩,追肥2760万亩,小麦春管面积超过80%,有利促进了苗情转化,一二类苗面积占到了89%,比早春提高了5%;受旱面积降至120万亩。二是春播进度受到一定影响。全省春播意向面积4822.8万亩,全省已春播面积550.2万亩,主要是蔬菜、油葵、鲜食玉米、二作区的马铃薯等,比去年同期减少79.2万亩,主要原因是前期干旱和气温波动大,随着气温回升和近期降雨土壤墒情的改善,播种进度将加快。

主持人:好的,通过介绍我们了解到降雨不足这一问题影响到了我省的春播生产工作。请问段厅长针对这一问题,我们采取了哪些应对措施呢?

段玲玲:刚才主持人说了,今年我们全国的春季农业生产会在正定召开的,那么给我们带来了全国各地的好经验,也更加鼓舞了我们大家的干劲,我们全省农业系统按照中央的要求和农业部、省委省政府的安排部署,来扎实推进我们抗旱促春管保春播的工作。

一是搞好工作。组织小麦专家在调查苗情、墒情的基础上进行会商分析,省农业厅研究印发了《关于做好抗旱促春管夺夏粮丰收工作的通知》《春季小麦苗情分析及田间管理技术建议》《关于做好春季麦田杂草防控工作的通知》《关于印发全省春季农业生产工作方案的通知》等一系列指导性文件,指导全省进行小麦的科技春管,帮助农民解决春季生产中的技术问题和实际难题。

二是强化小麦春管。发挥小麦专家顾问组和全省现代农业产业技术体系专家作用,深入到基层巡回技术指导,因为苗情比较复杂,所以我们各个区域都有专家和当地人员进行科学指导,坚持适当提早、以促为主、促控结合、分类管理原则,来抓关键技术的落实。通过中耕锄划、镇压增温保墒促苗早发,以节水为主导科学抓好春季的第一水,来实现苗情的转化升级。同时,我们也加强病虫草的综合防治以绿色高质高效技术为核心加强对种麦大户、服务组织负责人、农机手和村级技术员培训,强化对规模化新型生产经营主体的技术指导服务来带动全省。

三是全力推进春播。我们发布市场信息,引导农民主动地调整种植结构来优化作物布局,我们今年主要的就是要增加一些中药材、还有杂粮杂豆、饲草,这些特色作物的种植面积,还要压减非优势产区籽粒玉米种植面积。发挥农机服务组织作用,提前制定机收机播方案,特别是把农机具要搞好检修,确保我们作业的时候不出现问题。同时对农资这一块像种子、农药、肥料、农机具加大抽检力度确保农民用上好的农资不出问题。

四是是重视防灾减灾,四月份气候多变,所以我们加强与气象部门的会商,如果有灾害性天气,我们及时发布预警,灾害出现之后,我们组织技术人员适时进行指导,防灾减灾,减少因为灾害天气影响到损失。
 

主持人:谢谢段厅长的介绍,通过您的介绍我相信通过这些努力,一定能大大的降低旱情的不利影响。那么我省春季农业生产的下一步工作安排您能给简单介绍一下么?

段玲玲:各级农业部门下一步更要扎扎实实的以实际行动落实全国春季农业生产会的精神和全省农业农村重点工作推进电视电话会的安排,扎实做好各项工作,夯实我们全年粮食生产和农业丰收的基础。主要有这么几个方面:

一是精准实施麦田春管。抓住当前小麦管理的关键时期,大力推广水肥一体化高效节水灌溉技术,扩大灌溉面积,实施肥水调控,促进苗情转化。加强病虫情预警检测,及时发布防止病虫信息,来早防早治,减少农药的使用量。

第二个是精心组织春耕春播。有水浇条件的地区,指导农民洇地造墒、整地待播;没有水浇条件的地区,采取抗旱的措施,像开沟播种、地膜覆盖等抗旱播种技术,力争适时播种;指导农资企业加强生产、流通和储备,搞好用电、用油、用气调节,来满足春耕春播需要。

三是精准提供优质的服务。这一段时间要组织专家和全省广大的农技人在生产一线搞好服务,特别是摸清苗情、墒情、病虫情,在这种基础上制定分类管理技术方案,通过各种形式和渠道,宣传普及到农户到田,指导生产主体切实加强科技管理。

主持人:好的,谢谢段厅长。我们都知道我省是农业大省,也是典型的资源型缺水省份,党中央国务院高度重视河北省地下水超采综合治理工作,在2014年国家确定在我省先行开展地下水超采综合治理试点,今年将继续实施地下水超采综合治理农业节水项目。那么我想请问李联习处长,2018年地下水超采综合治理农业项目是如何实施的?

李联习:好的,各位网友,我们在总结前几年实施经验基础上,根据国家和省对地下水超采综合治理工作的相关要求,2018年我们计划在农业地下水超采综合治理农业项目计划总投资接近14.6亿元,实施面积746万亩。

一共三个项目,一是季节性休耕。计划在廊坊、保定、衡水、沧州、邢台、邯郸6个市的45个县(市、区)安排季节性休耕200万亩,比2017年减少6个县。每亩补助农户500元,总资金10亿元。要求整村推进或成方连片集中实施。实施内容为:改冬小麦、夏玉米一年两熟改为一年一熟,只种植一季玉米等作物一年一熟,实现一季休耕,一季雨养,同时我们鼓励农民在休耕季节种植二月兰、冬油菜等绿色作物,起到养地作用。

二是冬小麦节水品种及配套技术。计划在地下水超采区,石家庄、唐山、廊坊、保定、衡水、沧州、邢台、邯郸、定州9个市的66个县(市、区)实施,今年计划实施面积是536万亩。补贴标准由上年每亩75元,变为每亩补助70元,实行物化补贴,向农民免费提供种子。同时我们要求在推广节水抗旱品种和精细整地、适时晚播、播后镇压、适墒灌溉、推迟春一水等节水技术,减少1-2次灌溉,每亩节水50方以上,这是一个减少地下水灌溉,这个也要求整乡整村实施,三年轮换推广一遍。

三是扩大旱作雨养种植试点。去年我们在衡水选择了两个县实施了一万亩,今年计划在衡水、沧州、邢台、邯郸市的6个县(市、区),实施旱作雨养种植试点项目一共10.2万亩,每亩补助资金800元,总的补助资金8168万。采取由乡镇政府统一组织关停机井,种植作物由农民自定,种植方式由农民自选,由水浇地变为旱作雨养农田,不再抽取地下水灌溉。这是一种探索也是一种试点,如果试点成功了,将来会进一步扩大,这也要求整乡整村实施。
 

主持人:好的,谢谢李处长的介绍。通过您介绍我感受到河北省治理地下水超采方面下了非常大的力度也取得了非常好的成绩。我们知道农作物病虫害可能给农民带来非常惨重的损失,网友们想要了解一下当前我省小麦病虫害的总体趋势如何?

李联习:根据小麦长势、品种抗性、当前病虫害发生情况和冬季气温情况我们省结合气象预报综合分析,预计2018年我省小麦病虫害总体将中等发生。其中:麦蚜大发生;小麦吸浆虫总体中等发生,个别地块可能出现高密度的点片;麦蜘蛛、包括小麦纹枯病中等发生;小麦白粉病是偏轻发生;因为干旱,条锈病考虑到如果外地菌源充足、气候适宜,在中南部麦区有流行的可能;小麦扬花期如果遇到连阴雨天气,中南部麦区赤霉病将有偏重流行的趋势;其他另外根腐病、茎基腐病、叶锈病等局部地块可能偏重发生;丛矮病可能是零星发生。当前情况是这个情况。

主持人:好的,谢谢李处长,通过您的介绍我们了解到当前我省病虫害形势不容乐观。这种时候,农药的重要性就特别的凸显出来了。河北新闻网网友“一粒粟”留言说,他是新乐农民,每年都要购买不少的农药,也了解到假农药坑农害农的事情仍然时有发生。他想咨询一下,应当怎样科学选购农药?这个问题,我们特别邀请到了场外嘉宾,省农业厅药检所所长赵郁强来给我们进行解答。

赵郁强:确实农药对农业生产非常重要,购买农药前,应当仔细阅读农药的标签,按照产品知情、对症下药原则,选择合适的农药。具体步骤如下:一是看名称。标签上应当标注农药通用的名称或简化通用名称,比如吡虫啉、三环唑等这些通用名称。购买前要特别注意看标签上的农药名称下面标注的有效成分名称、含量,通过名称里有具体化学名是什么东西,里面含量多少剂型是否清晰。不要购买未标注有效成分名称及含量的农药。

二是看“三证”号。“三证”指农药登记证号、产品标准号、生产批准证号。国产农药这三证必须具备,而原装进口农药直接销售的只有农药登记证一个证号。因为农药管理新条例颁布实施以后,过去多头管理变为农业部门一家管理,因为现在正在一个过渡期,有一些公性部门生产批准证书和质检部门批准的工业品生产许可证如果在有效期内是有效的,我们农业部1月份已经开始核发农药生产许可证,这个也是有效的。购买农药时可向经销商索取农药登记证复印件与准备购买的农药核对,凡是核对不一致的,农民朋友不要购买。

三是看使用范围。要根据需要防治的农作物病、虫、草等,到底治虫的治病的什么作物上用的一定要弄清楚,不购买与需要使用的农作物或防治对象不符的农药,当有几种产品可供选用时,要优先选择用量少、毒性低、残留小、安全性好的农药产品。这是一个。在蔬菜、水果、茶叶和中草药材上用药禁止选择高毒、剧毒农药。这是不允许的。

四是看生产日期及有效期。因为农药标签上应当标注生产日期及批号。不购买未标注生产日期的农药。农药标签上应当标注有效期。只要在有效期内的农药效果才有保证。不购买没有生产日期或已过期的农药。

五是看合格证及标签。观察产品的包装和标签外观。合格产品除了质量合格外,产品的标签和说明书也应印制清晰。观察标签的内容是否齐全。标签和说明书应包括农药名称、有效成分及含量、剂型、农药登记证号或农药生产许可证号或者农药生产批准文件号、产品标准号、企业名称及联系方式、生产日期、产品批号、有效期、重量、产品性能、用途、使用技术和使用方法、毒性及标识、注意事项、中毒急救措施、贮存和运输方法、农药类别、像形图等内容。

六是看价格。农药价格与有效成分及其含量、产品质量和包装规格等有关,要将前面所述的因素综合分析。要选择长期使用效果好、诚信度高的企业所生产的农药,避免片面追求和购买价格便宜的农药,购买价格和产品质量有一定的关系,价格明显低于同类产品和以往价格的假冒可能性较大。

主持人:谢谢赵所长。我们知道种子和农药这些农资产品是农业丰产丰收的重要保障。如果买到假冒种子可能直接导致减收甚至绝收。衡水、保定等多地网民留言,想咨询在购买种子时应注意哪些东西?这个问题,我们邀请到了场外嘉宾,河北省种子管理总站站长张志刚来进行解答。

张志刚:种子买不到耽误一季耽误一年。各位农民朋友购买种子的时候注意做到“三看”:

一是看种子门市资质。正规的种子门市要有固定的营业门市、书面委托证明、种子备案证明、种子经营的营业执照,如果以上证照不齐全,则属违法经营。一定不要到违法经营的种子销售门市、摊点购买种子,也不要图便宜购买街上小摊小贩、游商游贩的种子,以免上当受骗,索赔无门,造成不必要的经济损失。这是第一个看种子门市有没有资质。

二是看种子包装。正规合法的种子必须经过加工和包装后才能销售,在种子的包装袋上面印有作物种类你是小麦玉米还是什么作物、品种名称是什么品种、质量指标、品种审定编号、特征特性、栽培要点、产量表现是亩产500公斤还是多少公斤、适宜区域、净含量、生产日期、生产商名称、生产商地址及联系方式这些内容。如果种子的包装袋上面印刷的项目不全、印刷的内容模糊不清、多次封袋,拆开后又封的袋,说明种子可能存在质量问题,如果种子包装袋上无品种审定编号或不在适宜种植区域,说明种子也有问题。千万不要购买刚才说的散装的种子、无审定编号的种子、不适宜当地种植的种子、包装破损的种子和标签标识不清的种子。

三是看种子。观察包装袋内的种子颜色是否均匀、是否正常;种衣剂是否均匀覆盖在种子表面;另外看有无明显的虫蛀、霉变影响发芽率;另外种粒是否饱满、匀称;是否有明显可见的杂草种子和石砾;种子当中有无大量的谷壳灰尘等杂质。如果有上述情况,请谨慎购买或不要购买。

另外,购种时要根据自家地块的状况,选择适宜的品种,不要轻信广告和宣传。亩产多少,大穗品种什么的,一定要向售种者索取或咨询清楚有关种子的品种性状、栽培措施、使用条件、田间管理方法等这些都要弄明白。特别要向售种者索取发票,播种后要妥善保存好发票、种子标签和包装袋,作为种子出现问题后的投诉索赔依据。这是一条。

(二)用种时注意做到:一是购买种子后要妥善保存,最好放在冷凉干燥的地方,种子包衣剂以后堆到一块会霉烂影响发芽率。二是要严格按种子经营者提供的主要栽培措施、使用说明使用,要做到良种良法配套,尤其不可随意改变播期和使用生长调节剂,以免因使用不当造成损失。5月份播种,您非4月份6月份播种不合适的。三是要根据土壤墒情等因素合理确定播期和播种量,我们现在土壤墒情改善了,降雨了,有些农民朋友着急播种,有的作物可以,有的作物不可以,由于天气温度比较低,一定要注意播期,适期播种。另外自己储存时间较长的种子,播种前最好先做一下发芽试验。看看能达到多少再确定播种量。

如果种子在播种过程中出现问题,要注意保全证据,弄清原因。向当地种子管理部门或农业执法大队等部门投诉,提交购种凭证和种子包装袋等证据,申请当地种子执法部门到现场勘查,必要时进行田间现场鉴定。到底是种子的问题还是什么问题。在这里提醒广大农民朋友,为最大限度地减少损失,在保全证据的情况下,要积极采取补种、加强田间管理等补救措施,不能说种子有问题了,不管了,放弃了什么的,切不可弃管。就种子质量问题可向省农业厅种子管理总站进行投诉举报,举报电话:0311-85697909。