政民互动

政务访谈

省食药监局谈“妇女儿童食品安全”

2018-03-14 19:06:00 浏览次数:

主持人:我们沟通政府、为民理政,各位网友大家好,欢迎大家收看最新一期《阳光理政》,我是主持人浩天。

    民以食为天,食以安为先。今年的政府工作报告中指出,食品药品安全事关人民健康,必须管得严而又严。婴幼儿奶粉、膨化食品、小饭桌等与儿童息息相关的食品一直是人们关注的热点。今年,河北省将进一步加强对涉及妇女儿童方面的食品监管工作,在食品生产、食品销售、餐饮服务等环节加大监督检查力度。河北省妇女儿童食品安全总体情况怎样?如何加强对其的监管?

    今天我们请到了河北省食品药品监管局副局长师振军,省食品安全监管一处稽查专员刘江海、食品安全监管三处处长丁卫东,和我们一起来聊一聊“妇女儿童食品安全”。首先有请师局长代表三位嘉宾跟网友打个招呼。

    师局长:主持人好、各位网友好!我是河北省食品药品监督管理局副局长师振军。很高兴参加《阳光理政》这个节目。感谢河北新闻网提供这次机会,与广大网民朋友就妇女儿童食品监管工作进行沟通和交流。借此机会,我代表河北省食品药品监管局,感谢网民朋友们一直以来对我省食品药品监管工作的关注和支持。谢谢大家!

    食品药品安全关系到广大人民群众的切身利益,是最基本的民生问题,是全面建成小康社会的重要标志。党中央国务院高度重视食品药品安全工作, 习近平总书记,李克强总理多次强调,各级党委和政府及有关部门要全面做好食品药品监管工作,要坚持最严谨的标准,最严格的监管,最严厉的处罚,最严肃的问责,严把从农田到餐桌,从实验室到医院的每一道防线,确保人民群众“舌尖上的安全”。

    2017年,我们要继续坚持严字当头、重典治乱,严防、严管、严控食品药品安全风险。围绕人民群众普遍关切,开展突出问题大整治,实施质量安全提升工程,不断提高食品药品安全治理能力和保障水平。同时,食品药品安全工作为了人民,依靠人民。我们真诚希望社会各界广泛参与,与我们一起努力,共治共享食品药品安全。

    主持人:师局长,我们节目一开始就提到,今年,河北省将进一步加强对妇女儿童方面的食品监管工作。那么师局长,目前,咱们河北省妇女儿童食品安全情况怎么样的呢?

    师局长:妇女儿童食品是一个大的范围,包含的产品种类比较多。为确保大家关心关切的重点食品安全,在妇女食品方面,我们将保健食品确定为监管的重点。在儿童食品方面,我们把婴幼儿配方奶粉,乳制品,儿童有限食品以及学校、食堂,包括托幼机构这样的食堂,学校校园及周边食品安全,小饭桌,托管机构等确定为监管的重点。

    总体来看,过去一年,全省各级食品药品监管部门突出重点,加强妇女儿童食品生产、流通、消费各个环节的监管,围绕群众反映强烈的突出问题进行整治,重拳打击制假售假违法犯罪,全面公开监管执法信息,有力保障了妇女儿童食品安全,全省妇女儿童食品安全形势保持了稳中向好的这样的态势。从食品检测的结果来看,省食品药品监管局2016年组织对30大类16953批次食品进行了常规抽检,食物质量合格16591批次,合格率为97.86%。其中,乳制品(含婴幼儿配方乳粉)合格率为100%,保健食品合格率为99.3%,饮料、饼干、糖果制品、薯类和膨化食品等品种的合格率也都在96%以上。可以说,我省妇女儿童食品质量安全是有保证的。

    主持人:那么师局长,近些年来,我们大家也都发现以儿童为主要消费对象的食品如雨后春笋般涌现,一位叫“小小妈咪”的网友问,现在有些儿童食品超标加入添加剂及,然后还加入一些有害成分同时校园周边还有一些“三无”食品,他想问一下这种情况是怎么出现的呢?

师局长:对于这个问题我们进行过分析,造成这个问题的原因大概是这么几个方面:

    一是一些食品生产经营者食品安全意识、责任意识不强,迎合少年儿童喜欢甜食、好奇心强、片面追求口感口味等消费习惯,违法违规使用添加剂。一些食品经营者追求利润,购进并销售 "三无"食品,使不安全儿童食品有了售卖市场。二是许多儿童食品经营者处于流动状态,没有固定场所,监管部门难以管理。加之儿童食品价值较小,购买时又不索要票据,出现纠纷后取证也比较困难,使一些不法商家得不到及时查处。这里面也不排除我们少数干部责任心不强,执法不严的问题。三是少年儿童消费者食品安全意识还很缺乏,普遍存在饮食安全意识不强、对假劣食品识别能力不强、对维护自身的合法权益意识不强的问题。购买食品时往往以鲜艳的外包装、便宜、味道好为主要选择目标。这些产品有些就是“三无”产品。特别是在校园周边这样的情况比较普遍,很多小学生喜欢在学校附近的小卖部,临时摊贩选购食品。但从来不看包装上的生产日期和保质期,生产厂家等信息。

    为加强食品小作坊、小摊点小餐饮等食品"三小"的监管,2016年7月1号,我省制定出台了《河北省食品小作坊小餐饮小摊点管理条例》,将中小学生校外托餐场所纳入监管范围,并规定学校、幼儿园门口一百米范围内禁止食品小摊点经营。可以说,《条例》和一系列配套制度的实施,为进一步规范校园周边食品经营行为,保障学校校园和周边食品安全奠定了法律基础。

    主持人:那么2017年,我们将采取哪些监管措施解决这些问题?

    师局长:2017年,我们要重点从以下几个方面加强妇女儿童食品的监管。一是加强妇女儿童食品生产、销售、餐饮三个环节的监管,突出重点区域、重点场所、重点环节、重点时段,加大监督检查力度,加大对违法违规行为的查处力度。二是联合教育部门加大对各类小学食堂建设的投入和管理力度。不仅使少年儿童有饭吃,还要吃得科学、吃得安全。三是要广泛开展"食品安全进校园"活动,通过对食品安全知识的宣传讲解,提高孩子们对伪劣食品的认知。在此,我们也希望广大儿童家长正确引导孩子消费,通过我们大家一起共同努力,使我们少年儿童树立起好的消费意识。

    主持人:我们大家都知道食品安全监管来说,源头监管是非常重要的,那么我们该如何从源头治理呢?在食品生产环节如何加强妇女儿童食品的安全监管,对于违法违规企业又该如何处罚呢?

    刘江海:我是省食品药品监管局食品安全监管一处稽查专员刘江海。食品安全没有"零风险",但我们食品生产监管要始终坚持"零容忍"。特别要对于妇女儿童食品列为监管的重点,放在突出位置抓紧转好。一是严格落实"四个最严"和"四有两责"要求,我们坚持源头严防、过程严管、风险严控,全面推进食品企业风险分级管理和日常监督检查,对于检查信息全部公开,对于文化严重的企业采取吊销生产许可证、停产整顿等多种措施。二是围绕督促企业落实食品安全主体责任,通过严格许可审批、强化监督检查、加强监督抽检及后处理、开展责任约谈等措施,督促企业完善了内部管理制度,加强了风险关键点控制,提升了食品安全风险自管自控水平。第三是围绕落实食品生产监管责任,通过建立健全权力清单、责任清单和负面清单,严格落实了"网格化"、"痕迹化"监管要求;通过积极服务食品产业供给侧结构性改革,实现了监管与服务"两促进、两加强"。四是坚持问题导向和底线思维,坚持清单管理和靶向治理,聚焦突出问题进行大整治、大排查。特别是针对涉及妇女儿童的地方特色食品和重点区域,我们确定了15个地方的十几种特色食品和和14个食品生产聚集区域开展了集中整治工作,着力解决非法添加、超范围或超限量使用食品添加剂、标签标注混乱等突出问题和隐患。五是督促妇女儿童食品企业建立健全质量安全追溯体系。按照国家食品药品监管总局关于建立追溯系统的要求,结合我省的实际,推动妇女儿童食品生产企业建立健全质量安全追溯体系,实现从原料到成品、从成品到原料双向追溯的目标,对一旦发现质量安全问题,最大限度降低危害,奠定食品安全的坚实基础。

    对于发现的违法违规行为,我们依照《食品安全法》,条例的有关规定进行严肃处理,顶格处罚,公开曝光,责令企业召回问题产品,涉嫌犯罪的移交公安机关来处理。使企业不敢为、不愿为、不能为。比如,我们针对基层存在的行政处罚偏轻偏低的情况,我们研究印发了《关于加强食品生产环节行政处罚工作的通知》和食品生产环节行政处罚参照表。针对监督抽检食品添加剂超范围超限量问题突出的情况,研究印发了《关于严惩重处"两超一非"违法行为的通知》,进一步明确了对违法行为出发力度给予顶格处罚的要求,全省对违法行为的处理力度得到进一步加强,使《食品安全法》的规定要求落到了实处。