政民互动

政务访谈

谈“减税降负优化服务 助力经济发展”

2018-01-26 18:15:00 浏览次数:

主持人:沟通政府、为民理政,各位网友大家好,欢迎您收看最新一期《阳光理政》,我是主持人浩天。

为充分反映河北干部群众学习宣传贯彻党的十九大精神的新举措、新实践,河北新闻网推出“新时代 新气象 新作为”《阳光理政》系列视频访谈特别节目。

党的十九大报告提出“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”“深化税收制度改革”等一系列新部署,对税收工作提出了新的更高要求。当前河北省“两会”召开在即,我们应当把握好新时代对于税收工作的新要求,抓住新机遇、应对新挑战、化解新矛盾、展现新作为、作出新贡献。今天,我们特别邀请到了河北省国家税务局党组成员、副局长刘子剑,征管科技处处长李玉斌,纳税服务处副处长宋建军做客访谈直播间。与我们一起聊一聊“减税降负,优化服务,助力经济发展”这一话题,首先,欢迎三位嘉宾的到来。

刘局长,首先请您代表三位嘉宾跟网友打声招呼。

刘子剑:好的,大家好,我是河北省国家税务局刘子剑,首先感谢广大网友长期以来对河北省国税工作的关心、关注和支持。今天我和李玉斌、宋建军几位同志一起来,跟大家聊一聊国税部门优化纳税服务,落实税收优惠政策和优化营商环境的有关情况。

去年以来,河北省国税局紧紧围绕供给侧结构性改革的主旨,深刻把握国务院各项改革举措特别是涉税政策的要义,充分发挥税收在引导企业发展、促进产业升级等方面的职能作用。一是助推营改增红利持续释放。二是六项减税政策持续显效。三是便捷退税增强企业国际竞争力。2017年1月至12月因营改增政策执行,所有增值纳税人总体实现净减税261.38亿元,其中“3+7”行业实现净减税62.82亿元,四大行业实现净减税64.99亿元,原增值税行业因增加抵扣实现净减税133.57亿元。六项减税政策共实现减税13.5亿元,其中2017年7至12月减并税率实现减税11.79亿元,483.2万户次纳税人享受小危企业免征增值税优惠,免征增值税35亿元。2017年共办理出口退税171.1亿元。同时,我们深化放管服,优化营商环境,收到了明显成效。

主持人:好的,谢谢刘局长的介绍。刘局长,我们都知道支持民营企业发展是党的十九大报告的明确要求。而营商环境是民营企业非常关注的问题。2017年省政府在优化营商环境方面下了很大功夫,省国税局在其中做了很多工作并且得到了省领导的点赞。刘局长,我想请您具体介绍一下2017年省国税局在优化营商环境方面具体做了哪些工作?取得了哪些成绩?

刘子剑:一是在简政放权上做好“减法”。着力取消下放审批权限,最大限度地规范税务人、便利纳税人,帮助业户“轻装上路”、快速发展。在落实行政审批制度改革上,清理所有非行政许可审批事项,仅保留7项行政许可事项。在推进商事制度改革上,积极推行“五证合一”“两证整合”改革,极大简化了市场准入流程,释放了市场活力,成为助力大众创业、万众创新的新引擎。2017年,我省新增“五证合一”纳税人12.46万户,新增“两证整合”个体纳税人9万户。在税收执法“三项制度”上,作为省政府和税务总局的双重试点单位,我们积极探索推行税收执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”,有力推动“阳光税务”“规范税务”“法治税务”建设,税务总局在河北召开全国税务系统三项制度现场推进会予以推广,相关制度文本被省政府法制办作为范本印发全省,央视《新闻联播》专题报道我局的有关工作情况。

二是在后续管理上做好“加法”。着力强化依法管税、优化综合管税、深化信息管税,切实加强事中事后管理,做到放而有序、管而有力。在夯实管理基础上,及时比对核实工商信息,开展“单管户”全面核查,摸清征管底数,防止漏征漏管。在提升风险管理上,充分发挥省局风险办职能和数据集中优势,通过改造升级风险管理平台、优化风险指标体系,实现覆盖全省的税收风险监控分析。在推进信用管理上,全省评价企业纳税人23.66万户;联合18家商业银行推出“纳税信用贷”,推送诚信纳税人19.4万户,共向2504户诚信企业发放信用贷款91.79亿元。

三是在优化服务上做好“乘法”。着力开展便民办税春风行动,推动服务规范化、办税便利化,增强纳税人的满意度和获得感。优化流程,全面梳理纳税人办税事项,整合65项,缩减54项,优化11项,为纳税人节约办税时间3成以上。联合地税共建办税厅65个、互设窗口388个、共同进驻政务大厅135个,实现国地税业务一次办结。简化表单,纳税人只需提交1-2个关键项,系统自动生成相应报表,压缩手工填报量近9成。搭建平台,依托“智慧云办税厅”“掌上河北国税”,实现登记、申报等130项业务事项网上办理,涉税业务的网络办结量已达到64%,实体办税厅领票量减少八成以上。预约办税,开发全省集中模式的“多渠道预约办税系统”,纳税人通过河北国税云办税厅或省局微信公众号,实时查询办税服务厅排队信息、远程取号、预约办税,实现错峰办税、分流办税,更加方便快捷地办理涉税事项。
 

主持人:好的谢谢刘局长的介绍。通过您刚才的介绍让我们了解到河北省国税局在优化营商环境方面真的是做了很多工作,也取得了很多的成效。刘局长,刚才我听到了,注意到您提到了河北省国税的“云办税厅”,我们了解到,智慧云办税厅是省国税局为方便纳税人办税采取的一项重要举措,在我们河北新闻网上也有很多网友对此表示关心,刘局长您能给我们网友介绍一下云办税厅吗?

刘子剑:好,下面我来跟大家简单介绍一下智慧云办税厅。为了让纳税人应用起来更方便,2016年9月,我局对云办税厅实施了智慧化改造升级,改造后我们称之为智慧型“云办税厅”,它以互联网和大数据技术为依托,打造一个开放、共享、便捷的纳税服务平台,目的就是全面提高老百姓的办事效率,降低办税成本。具体来说,有以下三个特点:

一、智能升级。依据用户使用记录及频次,自动记忆和智能调整常用业务模块。依托大数据,对纳税人实施分类管理;通过纳税信用动态评估,对纳税人实行分级服务,信用高的纳税人将得到更加优质便捷的服务。

二、服务升级。为纳税人提供了能问、能查、能看、能听、能约、能办的自助化、移动化办税服务,实现了 7×24小时便捷办税。充分利用系统内既有的纳税人信息数据,大量精简办税流程,减并涉税文书,让纳税人少填表,免填单,实现了凡是网上能办的,不让纳税人、自然人跑马路;凡是能够不用流程实现的,摒弃流程;凡是不用文书表单能办的,免文书表单。

三、智能引导。办税全过程智能引导,比如,纳税人外出经营,通过智慧云办税厅不但其证明开具、报验登记和核销等流程在全省实现电子化,而且在全国首创并实现了在经营地完成外管证开具和报验登记,更加符合经营规律和管理实际。

主持人:好的,谢谢刘局长。刚刚刘局长给我们介绍了智慧云办税厅在提升办税效率,降低办税成本方面取得的三项突破。那么网友们想知道云办税厅具体有哪些功能,李处长能给我们详细的介绍一下吗?

李玉斌:大家好,我是河北省国税局的李玉斌,下面我给大家介绍一下智慧云厅的具体功能。

智慧云办税厅整体上分为办税、服务和查询三大板块。办税板块主要有四个大功能,第一个是申报功能,涵盖了目前纳税人所有的全税种的申报的项目。第二个是备案功能。也就是说,我们所有的税务文书需要报备上传一些附件资料上可以通过网上进行办理。第三个是发票管理功能,包括发票的代开申请,领用申请,发票验旧的功能,都可以通过网上办税厅可以时时的进行,而且同时我们还跟地税实现了国地税税费的一体化缴纳。也就是说,代开发票的时候,在缴纳国税的增值税的同时还可以缴纳地税的两税一附加。另外,我们还实现了七个行政许可项目的一个预申请,预受理。

第二大板块就是服务板块,它主要是面向纳税人和社会公众提供无需登陆的纳税人服务项目。这里面像纳税人学堂、纳税指南,包括税收法规库的查询、税收咨询等30多个项目,同时我们也实现了手机预约,电脑预约这个网上办税的方式,通过在线排队和预约取号,减少纳税人等候的时间。在查询板块里,我们也向纳税人和公众提供相关的涉税信息的查询服务,主要有纳税人的征信查询,发票的真伪查询,一般纳税人的登记查询,以及一些可以公开的备案信息查询等。

在三大功能板块基础上,我们又提供了六项办税服务。

第一项,我们主要是整合了自助办税终端,以前自助办税终端是分散在各个办税服务厅,每一个终端有一个功能,但是现在我们提供了线上线下一体化整合的服务。那么,比如说发票代开、发票领用都可以一体化同步进行。同时,还和邮政系统开通了发票领用和代开的线上申领和线下推送这种服务。

第二项,是提供了纳税人和自然人的征信利用,我们利用征信评分风险等级和他是不是与黑名单关联企业等信息对纳税人是一个差异化的管理,具体的措施就是实施差异化的分级服务、分级审批和分级审核。

第三项,是提供自助化和自动化的服务,我们大部分的功能比如说一些定额核定,外出经营的网上开具,自助的预缴,还有完税证明的开具等等,这些都实现了自助化,对催报催缴、业务提醒、公告的管理我们实现了计算机的自动化处理。

第四项,就是推动了无纸化办公。这块我们主要是和公安系统印章系统进行对接,使用电子签名、电子签章办理业务,实现无纸化的办理。

第五项,就是推行实名办税,我们和银联系统一起合作,利用商业银行发卡系统和身份证的信息,进行线上实名认证。

第六项,是提供“一表集成”和“套餐式服务”,围绕纳税人我们利用我们所掌握的信息,自动生成纳税人的主表和九张附表,由纳税人去进行确认,实现纳税人纳税申报的零填写,不用他自己再填写。套餐式服务,三证合一改革以来,我们给纳税人提供了八项的纳税人登记补录的套餐式服务,也就是说,纳税人由原来的需要填写七十多张表单和办理30分钟业务现在5分钟就可以办完,自动和我们进行信息交互。