新闻中心

图片新闻

路北开展"五星社区"创建 你家小区够"五星"吗?

2018-01-12 10:13:14 浏览次数:
      南园公寓拆除了私设的地锁,修整了小区花园,对便道进行了硬化,社区面貌焕然一新;前后村、三益楼、高各庄对私搭乱建问题早发现、早制止,建成了无私搭乱建小区;健康楼社区集中力量对私搭乱建、阳台外扩、僵尸车进行清理,市民纷纷拍手称快……2017年,路北区157个社区争创“五星社区”,其中96个社区分别荣获“星级社区”称号。

  “五星社区”包括党组织建设、精神文明建设、平安社区建设、社会服务建设、社区环境建设共五大方面,通过争创的方式实施社区管理提升工程,路北力争打造一批优秀精品社区,使社区管理工作成为全市、全省、乃至全国的标杆。

  一年来,全区各街道共拆除阳台外扩1377处,整治私搭乱建5020处,清理乱围乱种4777处,拆除地锁5400处,社区面貌和人居环境明显改善。全区调解组织已达到222个,人民调解员达5563名,成功化解各类矛盾纠纷1263起。新建视频监控点2400多个,初步建成覆盖重点部位的监控网络,有效发挥了威慑和预防发案的作用。

  各社区组织开展了文明市民教育、文明秩序养成、志愿服务推进、文明礼仪普及“四大文明行动”,共开展道德讲堂活动2000余场次,开展以关爱空巢老人、困难儿童、困难职工、残疾人为重点的“四关爱”志愿服务活动1000余场次。

  今年,路北区还将继续开展“五星社区”创建工作,逐步使全区所有社区达到星级标准,基本形成诚信互助、向善向上的文化氛围,坚强有力、运转高效的组织体系,和谐稳定、治安良好的社会秩序,管理规范、健康整洁的生活环境,配套齐全、便民利民的服务功能,提升百姓的满意度和参与社区建设的热情。